• /
  • /

Особенности устройства фундаментов при сборке блочно-модульных зданий

Блочно-модульные здания (БМЗ) по сути своей являются временными сооружениями, однако практически всегда переживают несколько смен сезонов на одном месте до очередной релокации. Нередко релокация не происходит никогда и здание остается на месте своей первой сборки весь период использования. Это требует подходить к вопросу устройства основания для здания со всей серьезностью, поскольку ошибки и недочеты могут привести к существенным неудобствам и затратам в ходе эксплуатации здания, начиная от закусывания полотен дверей в проемах и заканчивая нарушением теплового контура и порывам инженерных сетей. Кроме того, неисправности, возникшие вследствие дефектов основания, не являются гарантийными по отношению к изготовителю модульного здания и потребуют устранения на возмездной основе.

Блочно-модульное здание может быть установлено на любое пригодное и правильно выполненное основание, возведенное с учетом местных особенностей поверхности.

Простейшим вариантом является установка на подготовленную площадку, накрытую железо-бетонными дорожными плитами. При изготовлении такого основания производят удаление почвенного слоя, выемку грунта на необходимую глубину, отсыпку подушки из щебня различной фракции и послойную утрамбовку виброкатком. После этого укладываются дорожные плиты, которые перевязываются между собой сварными соединениями. Стыки плит могут быть заполнены цементным раствором. Как правило, габариты площадки из плит превышают габариты здания на 1000 мм с каждой стороны для формирования своего рода отмостки. Если здание устанавливается непосредственно на плиты, в угловых узлах каждого блок-контейнера предусматривают специальные элементы для размещения анкера, который погружается в тело плиты и фиксирует положение модуля. При необходимости формирования цоколя здания (например, для инженерных сетей) на плитах сначала собирают опорную раму из элементов металлопроката, на которую в свою очередь устанавливают модули.

Кроме относительной простоты и невысокой стоимости такого основания необходимо обратить внимание на еще два важных момента. Во-первых, оно является «многоразовым» - при релокации здания плиты можно очень легко демонтировать и перевезти вместе с контейнерами. Во-вторых, такое основание не считается фундаментом, а, значит, здание временное и не является предметом кадастрового учета. Таким образом, на него не распространяются налоговые начисления, свойственные объектам капитального строительства.

Другим вариантом основания являются металлические винтовые сваи. В зависимости от местных грунтовых условий сваи изготавливаются необходимой длины и погружаются на необходимую глубину. Сваи размещаются в ответственных узлах здания – местах стыковок блок модулей, по углам, а так же на промежуточных участках при существенной длине блок-модулей. По оголовкам свай из элементов металлопроката собирается ростверк, на котором размещаются и закрепляются резьбовыми соединениями или сваркой блок контейнеры. В зависимости от высоты ростверка над поверхностью зданием может иметь или не иметь цокольное помещение, которое в свою очередь может быть обслуживаемым (для размещения сетей) и необслуживаемым. Основными преимуществами металлических винтовых свай является невысокая стоимость изготовления, доставки и монтажа, отсутствие необходимости в тяжелом и громоздком оборудовании для монтажа, технолоичность в работе, возможность максимально сохранить неповрежденной земную поверхность в месте проведения работ. Кроме того, фактически свайное поле создает высокоэффективный контур заземления, способный защитить сети и поверхности здания.

Альтернативой винтовым сваям могут выступать железо-бетонные и металлические забивные сваи. Принципы формирования свайного поля здесь те же, что и в варианте винтовых свай, но для его реализации уже необходимо сваебойное оборудование. Ростверк может быть сформирован как из металлических прокатных элементов, так и из сборного или монолитного железобетона.

Там, где по каким-либо причинам, устройство забивных свай невозможно, изготавливаются буронабивные сваи в сочетании с монолитным или сборным железо-бетонным ростверком. Такой вариант, как и предыдущий, позволяет собрать здание как с наличием, так и отсутствием цокольного помещения. При его реализации необходимо решить вопрос с изготовлением или доставкой бетонного раствора соответствующих характеристик, а также соблюсти требования по его закладке и условиям твердения. Кроме того, необходима соответствующая землеройная и буровая техника.

Если грунтовые условия и особенности конструкции здания позволяют, в качестве основания может выступать монолитная железобетонная плита, сходная по своему смыслу с самым первым рассмотренным вариантом, с заменой дорожных плит на единую монолитную железобетонную плиту. Толщину и армирование плиты принимают при этом по расчету с учетом местных условий. Задачи, стоящие перед подрядчиком, по организации логистики и работе те же, что и в случае буронабивных свай.

И, наконец, последним вариантом может быть классический ленточный фундамент из монолитного или сборного железобетона. Кстати, в последнем случае владелец может обосновать отказ от постановки здания на кадастровый учет возможностью демонтировать и переместить основание.

В любом случае при выборе того или иного варианта основания для блочно-модульного здания необходимо грамотно учитывать местные грунтовые условия особенности конструкции здания и предполагаемый режим его эксплуатации.

Кто дочитал до конца – молодец.